- Французский ученый-этнограф, участник Движения Сопротивления во Франции, один из организаторов газеты "Резистанс".
- Украинская писательница ХХ века, автор романа "Сестры Ричинские".
- Эстонский писатель ХХ века, автор романа "В суровый край", исторической трилогии "Война в Махтра", "Ходоки из Ания", "Пророк Мальтсвет".
ВИЛЬЕВ
Малая планета.
ВИЛЬНО
Официальное название города Вильнюс до 1939 года.
ВИЛЬОМ
Французский инструментальный мастер XIX века. Славился имитациями скрипок Гварнери и Страдивари. Ценятся его смычки.
ВИЛЯКА
Город в Латвии, на берегу озера Вилякас.
ВИЛЯНЫ
Город в Латвии, на реке Малта. Известен с 1495 года.
ВИМАНА
В индийской архитектуре святилище: храм или его главная часть.
ВИНИРЫ
Фарфоровые или керамические накладки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы (например, при игре на духовых инструментах). В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных.
ВИНИУС
Российский государственный деятель XVII века. Организатор горно-металлургического производства в России. Руководил строительством горно-металлургических заводов на Урале. Сын купца и промышленника нидерландского происхождения.
Согласно публикации британской компании Today’s Translations в африканском языке луба существует самое труднопереводимое слово в мире — ilunga, что означает: «человек, готовый простить любое зло первый раз, вытерпеть его во второй раз, но не простить в третий раз».
Какая игра пока не подвластна компьютеру, чтобы он смог обыграть сильнейшего человека?
Из всех популярных в мире настольных игр го остаётся единственной игрой, где компьютер не может победить чемпионов среди людей, играя на уровне любителей. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, если сравнивать с шахматами, то в го гораздо больше вариантов ходов. Например, если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов. Мощности компьютеров просто не позволяют перебирать все возможные позиции в го в поисках лучшего варианта, как это делают шахматные компьютеры. Вторая причина заключается в сложности составления алгоритмов для оценки позиции. Компьютеру доступны пока только простейшие критерии качества позиции.