В Древней Руси отважный, доблестный воин, богатырь.
ВИУЭЛА
Испанский щипковый музыкальный инструмент.
ВИХАРА
В индийской архитектуре монастырское общежитие.
ВИХЛЯЙ
Птица семейства дроф.
ВИЧУГА
Город в РФ, Ивановская область.
ВИШЕРА
Река на Северном Урале и в Предуралье, левый приток Камы.
ВЛАСОВ
- Российский кинорежиссер. Автор телесериалов: 'Холостяки', 'Город соблазнов', 'Амазонки', 'Второй убойный', 'Свидетели' и фильма 'Тридевятый участок'.
- Российский борец греко-римского стиля, Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион Европы (2012, 2013), чемпион мира (2011), Олимпийский чемпион 2012 года в категории до 74 кг.
- Композитор, балет 'Асель'.
- Отечественный архитектор, главный архитектор Киева (1944-50) и Москвы (1950-55). Руководил застройкой Крещатика в Киеве, стадиона имени Ленина в Москве.
- Персонаж романа Горького 'Мать'.
- Российский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр (1960), неоднократный чемпион мира, Европы и СССР, многократный рекордсмен мира в тяжелом весе.
ВЛАСТИ
Лица, облеченные правительственными, административными полномочиями.
ВЛАСТЬ
- Политическое господство, государственное управление и его органы.
- Право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчинять своей воле.
- Способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: воли, авторитета, права или насилия.
ВЛАШИЧ
Хорватская прыгунья в высоту, вице-чемпионка Олимпиады-2008 в Пекине, 4-кратная чемпионка мира, чемпионка Европы. Личный рекорд - 2,08 м (31 августа 2009, Загреб). Это второй результат в истории женских прыжков в высоту на открытом воздухе, лишь на 1 см уступающий мировому рекорду болгарки Стефки Костадиновой, установленному в 1987 году. Лучший результат в помещении - 2,06 м (6 февраля 2010, Арнштадт).
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.