- Округлая циркообразная вершина балок и оврагов; иногда сам овраг.
- Деревянный или металлический древнерусский сосуд ладьевидной округлой формы с широким горлом, употреблявшийся для разлива напитков на пирах.
ЕНИСЕЙ
Река в Сибири, на которой стоят Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС; города - Минусинск, Красноярск, Игарка, Дудинка и др.
ЕПАНЧА
- Длинный и широкий старинный плащ (позднее теплая женская накидка).
- Старинная русская одежда: длинный широкий парадный или дорожный плащ.
ЕРАЛАШ
- Бессмыслица, вздор, чепуха (перен.).
- Беспорядок, путаница.
- Детский юмористический киножурнал, выпускающийся с 1974 года сначала в кинотеатрах, а потом на телевидении. Художественным руководителем является Борис Грачевский.
В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
Какая «деревня» занимает почти 10 миллионов кв. км?
Когда одни из первых исследователей Северной Америки спросили у местных индейцев дорогу к поселению, те указали им направление, сказав: «канада», что в переводе значит просто «деревня». Чуть позже словом Канада исследователи стали называть область, включающую ещё несколько деревень вокруг, затем ещё больший регион и все берега реки Святого Лаврентия. А в 1867 Канадой назвали всю страну, образованную соединением Британских владений в Северной Америке.