Издавание короткого и отрывистого негромкого звука.
ЕКАТОВ
Российский летчик-испытатель. Участвовал в 1-й мировой войне как военный летчик. С 1920-х гг. работал испытателем, в том числе испытывал первые самолеты серии МиГ; участвовал в перелетах. Погиб при испытании опытного самолета МиГ-3.
ЕЛГАВА
Город в Латвии, пристань на реке Лиелупе.
ЕЛЕУСА
Тип иконы, изображающей умиление.
ЕЛИСЕЙ
- Библейский персонаж, пророк.
- Персонаж пушкинской "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях", королевич.
ЕЛМАНЬ
Расширение в так называемой 'слабой части клинка', в верхней трети клинка от острия, характерное для восточноевропейского и азиатского холодного оружия сабельного типа. Служит для усиления рубящего удара за счет инерции клинка. Важную роль в этом способе играет форма рукоятки и закругляющееся навершие.
ЕЛОВИК
Съедобный гриб (рыжик).
ЕЛОВКА
Река на Камчатке.
ЕЛОГУЙ
Приток Енисея.
ЕЛОЧКА
- Изделие, по форме напоминающее две расходящиеся под углом черты, линии.
Зачем Пётр I приказал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира?
Среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.
Птицы из семейства медоуказчиков любят полакомиться пчелиным воском, однако не способны сами проникнуть в улей. Вместо этого они ищут людей или других млекопитающих, которые едят мёд, подлетают к ним и своеобразным поведением просят следовать за собой, приводя в итоге к пчёлам. После вскрытия улья, когда человек забирает мёд, эти птицы получают доступ к воску.