- Один из наиболее известных дореволюционных российских типографов и книгоиздателей. По женской линии правнук Элияху Гаона. Получив домашнее образование под руководством отца, выдержал экзамен и получил аттестат зрелости в ломжинской гимназии. Затем слушал лекции в варшавской Главной школе. С 1907 года являлся членом Общества научных еврейских изданий.
- Издатель большого энциклопедического словаря.
ЕХИДА
То же, что ехидна.
ЕВДОКС
Древнегреческий математик и астроном, первым давший общую теорию пропорций.
ЕВКЛИД
Древнегреческий математик, создатель основ античной математики, элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений и метода определения площадей и объемов, включавшего элементы теории пределов, оказал огромное влияние на развитие математики.
ЕВМОЛП
В греческой мифологии сын Посейдона, правитель Элевсина.
ЕВРОПА
- Часть света (около 10 000 000 км²), образующая вместе с Азией материк Евразию.
- В греческой мифологии дочь финикийского царя Агенора, похищенная Зевсом, обратившимся в быка.
- Спутник Юпитера, открытый Г. Галилеем в 1610 году.
- Часть света, "соседка" Азии по материку.
ЕВСЕЕВ
Участник белого движения; с 1920 года в эмиграции, автор сборника стихов: "Дикое поле", "Крылатый шум".
ЕВФРАТ
Река в Турции, Сирии, Ираке. Образуется слиянием рек Мурат и Карасу.
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Кто решил сложную математическую проблему, приняв её за домашнее задание?
Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.