Армянский певец (баритон), народный артист СССР. С 1947 года - солист Армянского театра оперы и балета.
ЕРМАК
- Первый в мире ледокол, способный форсировать тяжелые льды (Россия). Название по имени Ермака.
- Землепроходец, завоеватель Сибири.
ЕРМАШ
Советский кинорежиссер и сценарист, работавший в жанре научно-фантастического кино. Автор фильмов: 'Лунная радуга', 'Конец вечности'.
ЕРНИК
- Озорник и безобразник, пустой шутник и повеса.
- Заросли низкорослых или стелющихся кустарников (карликовой березы, полярной ивы и т.п.).
ЕРООЛ
- Одна из древних стихотворных форм устно-поэтического творчества монголов. Исполняется поэтами-импровизаторами (ероолч) на семейных обрядовых празднествах.
- Стихотворная форма в монгольском фольклоре.
ЕРСЕИ
Извилистые болотистые каналы между торфяными буграми.
ЕРТОВ
Русский самоучка, любитель астрономии, первый российский космогонист.
ЕРШОВ
- Город (с 1963) в Российской Федерации, Саратовская область, в верховьях реки Малая Узень.
- Известный советский кинорежиссер. Народный артист РСФСР (1977). Член ВКП (б) с 1945 года. Автор фильмов: 'Под стук колес', 'Люблю тебя, жизнь', 'После свадьбы', 'Родная кровь', 'Первая Бастилия', 'Попутного ветра, 'Синяя птица', 'На пути в Берлин', 'Африканыч', 'Хозяин', 'Дожить до рассвета', 'Блокада', 'Десант на Орингу', 'В старых ритмах', 'Челюскинцы', 'Ищу друга жизни'.
- Русский поэт, прозаик, драматург, автор великолепной сказки в стихах 'Конек-Горбунок', ставшей классикой русской литературы.
- Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер и сценарист. Снимался в фильмах: 'Киевлянка', 'Наследники', 'За двумя зайцами', 'Артист из Кохановки', 'Родник для жаждущих', 'День ангела', 'Вечер накануне Ивана Купала', 'Дума о Британке', 'Поздний ребенок', 'Веселые Жабокричи', 'Человек, которому везло'. Автор фильмов: 'Вий', 'Поздний ребенок', 'Каждый вечер после работы', 'Степанова памятка', 'Человек, которому везло', 'Женщины шутят всерьез', 'Грачи', 'Не было бы счастья'.
ЕСАУЛ
Казачий офицерский чин, равный капитану в пехоте, а также лицо, имеющее этот чин.
Что повлияло на решение Нобеля завещать своё состояние для учреждения научной премии?
Изобретатель динамита Альфред Нобель называл себя пацифистом и считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны, и прекратят конфликт. В 1888 году по ошибке опубликовали сообщение о смерти Нобеля и некролог, в котором его называли «миллионером на крови» и «торговцем взрывчатой смертью». Не захотев остаться в памяти человечества злодеем, Нобель завещал своё состояние на учреждение научной премии.
Почему у Моны Лизы выбриты волосы на лбу и выщипаны брови?
В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.