Российский живописец, автор картины 'Пётр I допрашивает царевича Алексея'.
ГИ
Мужское имя.
ГО
1. Игра чёрными и белыми камнями (кружками) на доске, пересечённой горизонтальными и вертикальными линиями в 361 точке.
2. Настольная игра, японские шашки.
ГУ
Китайский ударный музыкальный инструмент.
ГАД
1) Пресмыкающееся или земноводное.
2) Мерзкий, отвратительный человек, гадина.
ГАЗ
- Вещество в таком состоянии, при котором его частицы движутся свободно и распространяются по всему доступному пространству, равномерно заполняя его.
- Шёлковая прозрачная ткань.
- Газообразное топливо, а также нагревательное, осветительное или другое устройство, потребляющее такое топливо.
- Одно из агрегатных состояний вещества.
- Легкая полупрозрачная ткань.
- Марка российских автомобилей.
ГАИ
Буквенное сокращение: Государственная автомобильная инспекция (служба, следящая за соблюдением правил дорожного движения).
ГАЙ
- Мужское имя.
- Небольшая отдельная роща, обычно из деревьев лиственных пород.
- Римский юрист II века.
- Советский актер театра, кино и дубляжа, лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Снимался в фильмах: 'Римский-Корсаков', 'Командир корабля', 'Тревожная молодость', 'Жизнь прошла мимо', 'Ждите писем', 'Мост перейти нельзя', 'Водил поезда машинист', 'Путь к причалу', 'Гранатовый браслет', 'Письма к живым', 'Возмездие', 'Путь в 'Сатурн', 'Операция 'Трест', 'Конец 'Сатурна', 'Красная палатка', 'Поезд в завтрашний день', 'Руины стреляют…', 'Красная метель', 'Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина', 'Бой после победы', 'Крах инженера Гарина', 'Контрабанда', 'На всю оставшуюся жизнь', 'Доверие', 'Личное счастье', 'Грядущему веку'.
- Украинский актер и кинорежиссер. Автор фильмов: 'Тараканьи бега', 'Ченч'.
ГАК
- Австралийский астроном, открывший гигантскую эмиссионную туманность в Южном полушарии.
- Беспорядочный гул голосов, крики.
- Добавка (к основному количеству).
- Железный или стальной крюк, используемый на судах для подъёма грузов, крепления тросов и т.п.
- Мера земельной площади, равная в среднем 8-12 га, по которой определялись размеры повинностей (на территории Эстонии и Латвии до конца XIX века).
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».