- Немецкий поэт ХХ века, один из наиболее ярких представителей экспрессионизма.
- Часть партии в некоторых спортивных играх (обычно в теннисе), устанавливаемая по количеству очков.
ГЕКТ
Древнегреческая мера объема.
ГЕЛЬ
- Студенистое вещество, обладающее некоторыми свойствами твёрдых тел.
- Косметическое средство.
ГЕНК
Город на востоке Бельгии.
ГЕНТ
- Бельгийский футбольный клуб из одноименного города. Играет в высшем дивизионе с сезона 1989/90. Лучший результат в чемпионате - 2 место в сезонах 1954-55 и 2009-10. Трижды выигрывал Кубок Бельгии (1963-64, 1983-84, 2009-10). Домашним стадионом клуба является 'Геламко Арена', построенный в 2013 году и вмещающий 20 000 зрителей. Выступает в сине-белой форме.
- Город в Бельгии, административный центр провинции Восточная Фландрия.
ГЕНЦ
Президент Венгрии с 1990 года.
ГЕРА
В греческой мифологии царица богов, сестра и жена Зевса; покровительница брака.
ГЕРБ
Эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах.
ГЕРД
Российский педагог XIX века, основоположник эволюционно-биологического направления в преподавании естествознания.
ГЕРЦ
- Немецкий физик. Окончил Берлинский университет, где его учителями были Герман фон Гельмгольц и Густав Кирхгоф. С 1885 по 1889 год был профессором физики Университета в Карлсруэ. С 1889 года - профессор физики университета в Бонне. Основное достижение - экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Из-за огромного разнообразия формы снежинок считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует. По мнению некоторых физиков вариантов таких форм больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.