- Австралийский астроном, открывший гигантскую эмиссионную туманность в Южном полушарии.
ГАН
- Французский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Автор фильмов: 'Книга мертвых', 'Плачущий убийца', 'Братство волка', 'Сайлент Хилл', 'Красавица и чудовище'.
- Немецкий химик, ученый-новатор в области радиохимии, открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана. Получил Нобелевскую премию по химии за 1944 год. Гленн Сиборг назвал его 'отцом ядерной химии'.
- Российский художник и теоретик искусства, один из ведущих деятелей конструктивизма, возглавлял наиболее радикальное крыло движения, стремясь полностью заменить традиционные виды творчества дизайном и кино.
- Мантия магистра.
ГАП
Резкое изменение цены товара.
ГАР
Река во Франции, приток Роны.
ГАС
Мужское имя.
ГАФ
- Залив в устьях некоторых рек южного побережья Балтийского моря, отделенный от моря островами и узкими песчаными косами.
- Лагуна, лиман.
ГАЯ
Город в Северной Индии, штат Бихар.
ГЕБ
В египетской мифологии божество земли и плодородия, один из гелиопольской Эннеады богов. В «Текстах пирамид» выступает как воплощение подземного мира и бог Дуата, принимающий участие в суде Осириса над умершими.
ГЕД
Один из основателей французской Рабочей партии, деятель 2-го Интернационала, пропагандист марксизма.
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, если она целыми днями ходила по улицам и лаяла?
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Её работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.
Откуда взялось выражение «вернёмся к нашим баранам»?
В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми.