- В римской мифологии первоначально богиня весны и садов, впоследствии отождествлялась с греческой богиней Афродитой и почиталась как богиня любви и красоты.
- Женское имя.
- Планета, среднее расстояние от Солнца 0,72 а.е., период обращения 224,7 суток, вращения 243 суток, средний радиус 6050 км.
ВЕНЕРН
Озеро на юге Швеции.
ВЕНЕТА
Сорт помидор.
ВЕНЕТЫ
Кельтское племя, покоренное Цезарем во время галльских походов.
ВЕНСЕН
Город во Франции, юго-восточный пригород Парижа.
ВЕНТЕР
Знаменитый алмаз.
ВЕНЧИК
- В ботанике - внутренняя часть двойного околоцветника, состоящая из отдельных или сросшихся лепестков.
- Лента с изображениями и текстом на религиозные темы, накладываемая на лоб покойного при отпевании в церкви и при погребении.
- Предмет посуды для взбивания.
- Ручное приспособление для сбивания крема, мусса и т.п. в виде металлической спирали, насаженной на ручку.
ВЕРАСЫ
Белорусский вокально-инструментальный ансамбль, созданный в 1971 году как ансамбль политической песни. Наиболее известные хиты группы - песни 'Малиновка', 'Завіруха', 'Карнавал', 'Я у бабушки живу' (слова И. Шаферана, музыка Э. Ханока).
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.