1) Рубяще-колющее холодное оружие. Состоит из слегка изогнутого клинка с одним лезвием и рукоятки.
2) Брусок поперечно разрезанного бревна.
3) Строительный материал для мощения дорог расколотый кусок камня или деревянный торец.
4) Спрессованная взрывчатка, употребляемая при взрывных работах.
5) Точёный кружок для игры в шашки.
6) Двухцветный узор в виде чередующихся квадратиков.
ШАШКИ
- Игра белыми и чёрными кружками на доске в 64 (русские шашки) или в 100 клеток (международные шашки), состоящая в том, что каждый из двух партнёров старается уничтожить шашки соперника или лишить его возможности сделать ходы, а также соответствующий вид спорта.
- Настольная игра.
ШАШНИ
- Любовные интриги, ухаживание.
- Проделки, интриги.
ШВАБЕ
Немецкий астроном-любитель. С 1826 регулярно наблюдал поверхность Солнца, открыл (1843) цикличность солнечной активности. Первым детально исследовал (1831) Красное пятно на Юпитере.
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.