3) То, что покрывает что-нибудь куполообразно, в виде шара (перен.).
4) Заголовок крупным шрифтом, общий для нескольких статей в газете.
5) Название издающего учреждения, серии, помещаемое на титульном листе над заголовком, а также (спец.) краткий заголовок, помещаемый над текстом первой полосы книги.
ШАПУР
Царь Ирана с 239 года, из династии Сасанидов.
ШАРАВ
Монгольский живописец ХХ века, автор картины "События одного дня".
ШАРИК
- Вымышленный пес, популярный персонаж произведений детского писателя Эдуарда Успенского и, на их основе, серии советских мультфильмов ('Трое из Простоквашино', 'Каникулы в Простоквашино', 'Зима в Простоквашино', хотя первый мультфильм, где он появился в 1975 году, назывался 'Дядя Федор, пес и кот: Матроскин и Шарик').
- Деталь подшипника.
ШАРКИ
Пустыня в Йемене.
ШАРКО
- Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (22 апреля 1980), лауреат Международной премии имени К. С. Станиславского 'За вклад в театральное искусство' (1997). Снималась в фильмах: 'Мы с вами где-то встречались', 'Старик Хоттабыч', 'Рядом с нами', 'Долгие проводы', 'День приема по личным вопросам', 'Любовь с первого взгляда', 'Полковник в отставке', 'Чужие письма', 'Всегда со мною…', 'Собака на сене', 'Нос', 'Случайные пассажиры', 'Прыжок с крыши', 'Осенняя история', 'Сегодня и завтра', 'Фантазии Фарятьева', 'Сергей Иванович уходит на пенсию', 'Формула памяти', 'Уникум', 'Я тебя помню', 'Полет птицы', 'Короткая игра', 'Арифметика убийства', 'Рин. Легенда об иконе', 'Цирк сгорел, и клоуны разбежались', 'Сочинение ко Дню Победы', 'Бандитский Петербург. Адвокат', 'Луной был полон сад', 'Механическая сюита', 'Театральный роман', 'Линии судьбы', 'Дунечка', 'Дурная привычка', 'Дилер' и телесериалах: 'Агент национальной безопасности', 'Пари', 'Сонька - Золотая Ручка'.
- Французский полярный исследователь, океанограф. В 1903-05 и 1908-10 годах руководитель антарктической экспедиции. Участник нескольких экспедиций к берегам Гренландии. Погиб при кораблекрушении.
- Французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по неврологическим болезням, основатель нового учения о психогенной природе истерии. Провел большое число клинических исследований в области психиатрии с использованием гипноза как основного инструмента доказательства своих гипотез. Основатель кафедры психиатрии в Парижском университете. Член Парижской Академии наук (с 1863 года). Был членом Французского Географического общества. Отец Жана-Батиста Шарко - полярного исследователя, океанографа.
ШАРЛЬ
- Мужское имя.
- Французский физик, установивший в 1787 году зависимость давления идеального газа от температуры.
ШАРМА
Индийский космонавт, майор, первый гражданин Индии, совершивший полет в космос.
ШАРОВ
Русский писатель ХХ века, автор книг: "Отступление тундры", "Жизнь побеждает", "Маленькие становятся большими", "Ручей старого бобра", "Волшебники приходят к людям", "Повесть о десяти ошибках".
ШАРТР
Город во Франции, на реке Эр, к юго-западу от Парижа, административный центр департаментов Эр и Луар.
Какой эпизод в фильме «Операция "Ы"» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: "Я!". Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
Где находится озеро с солёной водой, обитатели которой заключены в ловушку?
Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.