Небольшое питейное заведение, кабачок (преимущественно в южных губерниях России, на Украине).
ШИПЕЦ
Остроугольное завершение фасада здания.
ШИПКА
Перевал в Болгарии, в горах Стара-Планина, где во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов русско-болгарские войска отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши, а затем 5 месяцев удерживали его до перехода русской армии в наступление.
ШИПУН
- То же, что свиязь.
- Тот, кто шипит.
- Разновидность лебедя.
ШИРАЗ
- Город на юго-западе Ирана, административный центр остана Фарс.
- Армянский поэт ХХ века, автор лирических сборников: "Наступление весны", "Песня Армении", "Лира Армении"; философской поэмы "Библейское".
ШИРАК
Французский политик, президент Франции (с 1995 по 2007 год).
ШИРЕР
Английский футболист, в прошлом нападающий и капитан сборной Англии. Лучший бомбардир в истории английской Премьер-лиги - 260 голов. Офицер ордена Британской империи. Легенда клуба 'Ньюкасл Юнайтед'.
ШИРИН
Город в Узбекистане, Сырдарьинская область.
ШИРЛИ
Женское имя.
ШИРМА
- Комнатная складная переносная перегородка из рам, обтянутых материей, бумагой.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».