Слова на букву: Щ
Количество совпадений: 113
ЩА Буква древнерусского алфавита.
ЩИ Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината.
ЩВИ Армянский, духовой музыкальный инструмент.
ЩЕК Брат Кия, основателя Киева.
ЩИТ - Выпуклая поверхность, на которой изображается герб (в геральдике). - Приспособление, предохраняющее от чего-либо. - То, что защищает собой, ограждает что-нибудь. - То, что скрывает что-либо истинное, подлинное (перен.). - То, что служит защитой (перен.). - Большая плавучая мишень для артиллерийской стрельбы на море. - Большой плотный лист, на котором размещаются предметы для показа, обозрения, стенд. - В строительстве сборных сооружений: готовая часть стены, перекрытия, ограждения. - Верхняя подвижная часть плотины для регулирования уровня воды. - Защитное вооружение. - Механизм для проходки туннеля. - Наиболее древняя часть платформы, характеризующаяся выходом на поверхность земли древних складчатых кристаллических пород. - Ограждение, устройство в виде металлических плит, пластин, ряда сколоченных досок. - Предмет старинного вооружения в виде округлой или с углами плоскости (из дерева, металла, жесткой кожи) для предохранения от ударов, стрел. - Приспособление, на котором укреплена корзина для игры в баскетбол. - Созвездие Южного полушария, в котором находится одна из наиболее ярких частей Млечного Пути. - Устройство, на котором смонтированы измерительная и сигнальная аппаратура.
ЩУП Измерительная, калиброванная пластина для проверки зазоров между поверхностями.
ЩУР Певчая птица семейства вьюрковых.
ЩАРА Река в Белоруссии, левый приток Немана.
ЩЕКА 1) Боковая часть лица от скулы до нижней челюсти; передняя боковая часть морды, головы животного. 2) Боковая плоская часть чего-нибудь. 3) Узкое место реки, ущелья, долины, сжимаемое высокими скалистыми берегами или отвесными склонами; губа.
ЩЕЛЬ - Укрытие от осколков в виде траншеи. - Узкое продольное отверстие, скважина. - Узкое продолговатое отверстие в скалах. - Узкая траншея для укрытия.
Откуда взялось выражение «закадычный друг»?
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.
Какой враг России пытался служить в русской армии?
В 1788 году Наполеон, будучи поручиком, пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего набором волонтёров для участия в войне с Турцией генерал-поручика Заборовского. Буквально за месяц до прошения Наполеона был издан указ о принятии иноземцев на службу чином ниже, на что Наполеон не согласился.