- Часть какой-нибудь машины, узел для выполнения определенных операций.
АГРЕМАН
В международном праве - согласие одного государства принять лицо, предложенное другим государством в качестве дипломатического представительства (посла, посланника, главы его).
АГРИППА
Римский полководец, сподвижник Августа.
АГРИХАН
Один из Марианских островов.
АГРОНОМ
- Специалист по агрономии.
- Специалист по возделыванию сельскохозяйственных культур.
АДАЙХОХ
Вершина Большого Кавказа в Северной Осетии.
АДАМАНТ
- То же, что алмаз.
- Драгоценный камень (бриллиант).
АДАМОВА
Российский живописец, народная художница Туркмении, автор картин: "Все-таки буду учиться!", "Туркменские матери - Родине".
АДАМСИТ
Ядовитодымное отравляющее вещество.
АДАМСОН
Эстонский скульптор ХХ века, автор памятника броненосцу "Русалка" в Таллине, композиции "Рыбак с острова Муху".
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.