(от франц. avantage - передавать) благоприятное положение (человека, группы), преимущество, выгода, привлекательность.
АВАТАРА
В индуизме воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы, вепря, карлика и пр., совершающих подвиги на земле.
АВВАКУМ
Древнееврейский пророк, один из двенадцати малых пророков. Автор книги Ветхого Завета, носящей его имя.
АВДОТКА
Болотная птица семейства журавлеобразных.
АВДОТЬЯ
Женское имя.
АВЕНТИН
Один из 7 холмов, на которых возник Древний Рим. На который, согласно преданию, удалялись плебеи в период борьбы с патрициями.
АВЕРБАХ
Советский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор фильмов: 'Личная жизнь Кузяева Валентина', 'Степень риска', 'Драма из старинной жизни', 'Монолог', 'Чужие письма', 'Объяснение в любви', 'Фантазии Фарятьева', 'Голос'.
АВЕРБУХ
Советский и российский фигурист (танцы на льду). Заслуженный мастер спорта России. Награжден орденом Дружбы (2003). В настоящее время - предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании. В паре с Ириной Лобачевой: серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, чемпион России (1997, 2000-2002). В паре с Мариной Анисиной - двукратный чемпион мира среди юниоров (1990 и 1992 год). Закончил Московскую государственную академию физической культуры. Был факелоносцем российской команды на зимних Олимпийских играх 2014 года.
АВЕРИНА
Российская художественная гимнастка, член сборной команды России, Заслуженный Мастер Спорта, восьмикратная чемпионка мира (2017, 2018), в том числе двукратная абсолютная чемпионка мира (2017, 2018), трехкратная чемпионка Европы (2017, 2018), абсолютная Чемпионка России (2017, 2018).
АВЕРКИН
Российский композитор, баянист, поэт, автор песен: "На побывку едет", "Ярославские ребята" и др.
Где находится озеро с солёной водой, обитатели которой заключены в ловушку?
Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, если она целыми днями ходила по улицам и лаяла?
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Её работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.