(от франц. avantage - передавать) благоприятное положение (человека, группы), преимущество, выгода, привлекательность.
АВАТАРА
В индуизме воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы, вепря, карлика и пр., совершающих подвиги на земле.
АВВАКУМ
Древнееврейский пророк, один из двенадцати малых пророков. Автор книги Ветхого Завета, носящей его имя.
АВДОТКА
Болотная птица семейства журавлеобразных.
АВДОТЬЯ
Женское имя.
АВЕНТИН
Один из 7 холмов, на которых возник Древний Рим. На который, согласно преданию, удалялись плебеи в период борьбы с патрициями.
АВЕРБАХ
Советский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор фильмов: 'Личная жизнь Кузяева Валентина', 'Степень риска', 'Драма из старинной жизни', 'Монолог', 'Чужие письма', 'Объяснение в любви', 'Фантазии Фарятьева', 'Голос'.
АВЕРБУХ
Советский и российский фигурист (танцы на льду). Заслуженный мастер спорта России. Награжден орденом Дружбы (2003). В настоящее время - предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании. В паре с Ириной Лобачевой: серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, чемпион России (1997, 2000-2002). В паре с Мариной Анисиной - двукратный чемпион мира среди юниоров (1990 и 1992 год). Закончил Московскую государственную академию физической культуры. Был факелоносцем российской команды на зимних Олимпийских играх 2014 года.
АВЕРИНА
Российская художественная гимнастка, член сборной команды России, Заслуженный Мастер Спорта, восьмикратная чемпионка мира (2017, 2018), в том числе двукратная абсолютная чемпионка мира (2017, 2018), трехкратная чемпионка Европы (2017, 2018), абсолютная Чемпионка России (2017, 2018).
АВЕРКИН
Российский композитор, баянист, поэт, автор песен: "На побывку едет", "Ярославские ребята" и др.
Согласно публикации британской компании Today’s Translations в африканском языке луба существует самое труднопереводимое слово в мире — ilunga, что означает: «человек, готовый простить любое зло первый раз, вытерпеть его во второй раз, но не простить в третий раз».
Какая игра пока не подвластна компьютеру, чтобы он смог обыграть сильнейшего человека?
Из всех популярных в мире настольных игр го остаётся единственной игрой, где компьютер не может победить чемпионов среди людей, играя на уровне любителей. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, если сравнивать с шахматами, то в го гораздо больше вариантов ходов. Например, если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов. Мощности компьютеров просто не позволяют перебирать все возможные позиции в го в поисках лучшего варианта, как это делают шахматные компьютеры. Вторая причина заключается в сложности составления алгоритмов для оценки позиции. Компьютеру доступны пока только простейшие критерии качества позиции.