(от франц. avantage - передавать) благоприятное положение (человека, группы), преимущество, выгода, привлекательность.
АВАТАРА
В индуизме воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы, вепря, карлика и пр., совершающих подвиги на земле.
АВВАКУМ
Древнееврейский пророк, один из двенадцати малых пророков. Автор книги Ветхого Завета, носящей его имя.
АВДОТКА
Болотная птица семейства журавлеобразных.
АВДОТЬЯ
Женское имя.
АВЕНТИН
Один из 7 холмов, на которых возник Древний Рим. На который, согласно преданию, удалялись плебеи в период борьбы с патрициями.
АВЕРБАХ
Советский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор фильмов: 'Личная жизнь Кузяева Валентина', 'Степень риска', 'Драма из старинной жизни', 'Монолог', 'Чужие письма', 'Объяснение в любви', 'Фантазии Фарятьева', 'Голос'.
АВЕРБУХ
Советский и российский фигурист (танцы на льду). Заслуженный мастер спорта России. Награжден орденом Дружбы (2003). В настоящее время - предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании. В паре с Ириной Лобачевой: серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, чемпион России (1997, 2000-2002). В паре с Мариной Анисиной - двукратный чемпион мира среди юниоров (1990 и 1992 год). Закончил Московскую государственную академию физической культуры. Был факелоносцем российской команды на зимних Олимпийских играх 2014 года.
АВЕРИНА
Российская художественная гимнастка, член сборной команды России, Заслуженный Мастер Спорта, восьмикратная чемпионка мира (2017, 2018), в том числе двукратная абсолютная чемпионка мира (2017, 2018), трехкратная чемпионка Европы (2017, 2018), абсолютная Чемпионка России (2017, 2018).
АВЕРКИН
Российский композитор, баянист, поэт, автор песен: "На побывку едет", "Ярославские ребята" и др.
Зачем Пётр I приказал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира?
Среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.
Птицы из семейства медоуказчиков любят полакомиться пчелиным воском, однако не способны сами проникнуть в улей. Вместо этого они ищут людей или других млекопитающих, которые едят мёд, подлетают к ним и своеобразным поведением просят следовать за собой, приводя в итоге к пчёлам. После вскрытия улья, когда человек забирает мёд, эти птицы получают доступ к воску.