- Человек, который лечит животных (по имени героя сказки К. И. Чуковского).
- Вымышленный доктор, персонаж нескольких произведений Корнея Чуковского: стихотворных сказок «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929) и «Одолеем Бармалея!» (1942), а также прозаической повести «Доктор Айболит» (1936).
- Добрый доктор из сказок К. Чуковского.
АЙВАЗОВ
Российский поп-певец.
АЙВАЗЯН
Советский и армянский кинорежиссер, сценарист, писатель, резчик по камню. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1982). Автор фильмов: 'Лирический марш', 'Зажженный фонарь', 'Возрождение', 'Трое из нас', 'Тайный советник'.
АЙВЕНГО
Главный герой романа Вальтера Скотта 'Айвенго', рыцарь.
АЙГЕШАТ
Сорт крепкого белого вина.
АЙЗПУТЕ
Город в Латвии, на реке Тебра. Возник в 1248 году.
АЙМАНОВ
- Советский и казахский режиссер театра и кино. Снимался в фильмах: 'Райхан', 'Белая роза', 'Песня Абая', 'Золотой рог', 'Джамбул', 'Мы здесь живем', 'Наш милый доктор', 'В одном районе', 'Безбородый обманщик', 'У подножия Найзайтас'. Автор фильмов: 'Дочь степей', 'Поэма о любви', 'Мы здесь живем', 'Наш милый доктор', 'В одном районе', 'Песня зовет', 'Перекресток', 'Безбородый обманщик', 'Земля отцов', 'Ангел в тюбетейке', 'Конец атамана'.
- Казахский кинорежиссер, автор фильмов: "Мы здесь живем", "Наш милый доктор", "Земля отцов", "Конец атамана" и др.
Какой вратарь мог стать великим хоккеистом, но предпочёл футбол?
Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.
Почему на географических картах север изображается вверху и где эту традицию пытаются нарушить?
Ранним картографам для составления географических карт было необходимо иметь фиксированное направление, связанное с неподвижным объектом. Таким объектом является Полярная звезда, которая в наше время указывает север. Именно поэтому на картах север традиционно стали изображать вверху, а юг внизу. С недавнего времени в странах южного полушария, например Австралии или Новой Зеландии, популярны перевёрнутые карты, с югом вверху. Они также используются в других частях мира, как инструменты для обучения критическому мышлению.