Российский дипломат, думный дьяк. Первый начальник Посольского приказа. В годы опричнины был обвинен в измене, казнен.
ВИТТАФИЛИЯ
Коллекционирование сигарет, ленточек от сигар.
ВИТТЕНБЕРГ
Город в Германии, земля Саксония-Анхальт, на реке Эльба.
ВИШВАМИТРА
Один из ведийских мудрецов-риши, противник Васиштхи, отец Шакунталы.
ВИШНЕВСКАЯ
Российская певица, жена М. Л. Ростроповича. В 1978 году за правозащитную деятельность Вишневская и ее муж были лишены гражданства СССР.
ВИШНЕВСКИЙ
- Российский хирург, академик. Разработал методы лечения воспалительных и гнойных заболеваний масляно-бальзамической повязкой.
- Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, исполнитель цыганских романсов и песен. Муж певицы Валентины Вишневской. Стоит у истоков зарождения цыганского кинематографа. Заслуженный артист РФ (1996). Снимался в фильмах: 'Очарованный странник', 'Я виноват', 'Грешные апостолы любви', 'Я виноват 2'. Автор фильмов: 'Я виноват', 'Грешные апостолы любви', 'Я виноват 2'.
ВКРАПЛЕНИЯ
- Инородные частицы в чем-либо (перен.).
- То, что вкраплено, вкрапилось во что-нибудь.
ВКУСНЯТИНА
То же, что вкуснота.
ВКУСОВЩИНА
Оценка каких-нибудь явлений с точки зрения своего, субъективного вкуса.
ВЛАДИГЕРОВ
Болгарский композитор, автор оперы "Царь Калоян", балета "Легенда об озере".
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту?
В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.