Российский кинорежиссер, продюсер, основатель рок-группы 'Звери' и дуэта 'Тату'. Автор фильмов: 'Черная Молния', 'Елки', 'Джунгли', 'Призрак', 'Дед Мороз. Битва магов'.
ВОЙТУЛЕВИЧ
Российский режиссер театра и кино. Автор телесериалов: 'Нанолюбовь', 'Хозяйка моей судьбы', 'Торговый центр', 'Сестра моя, Любовь' и фильмов: 'Формула счастья', 'В ожидании весны', 'Проверка на любовь', 'Свадьбы не будет'.
ВОКАЛИСТКА
Певица-профессионалка.
ВОЛГОДОНСК
Город в РФ, Ростовская область.
ВОЛКОВСКИТ
Минерал - водный оксид брома.
ВОЛКОНСКАЯ
Дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского. В январе 1825 года вышла замуж за будущего декабриста Сергея Волконского. В 1826 году, несмотря на сопротивление родных, оставив годовалого сына, уехала в Сибирь вслед за сосланным мужем. В сибирской ссылке провела около тридцати лет. Автор воспоминаний (фр. M233;moires de La Princesse Marie Wolkonsky), написанных на французском языке и адресованных детям и внукам, которые вдохновили поэта Николая Некрасова на создание второй части поэмы 'Русские женщины'.
ВОЛКОНСКИЙ
Декабрист, князь, генерал-майор. Член "Союза благоденствия". Осужден на 20 лет каторги.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.