Минерал подкласса слоистых силикатов. Теплоизоляционный и звукопоглощающий материал.
ВЕРОУЧЕНИЕ
Совокупность догматов и положений какой-нибудь религии.
ВЕРТИНСКАЯ
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988), в 2005 году была награждена орденом Почета, а в 2010 году - орденом Дружбы. Снималась в фильмах: 'Алые паруса', 'Человек-амфибия', 'Гамлет', 'Анна Каренина', 'Война и мир', 'Влюбленные', 'Не горюй!', 'Преждевременный человек', 'Тень', 'Человек на своем месте', 'Безымянная звезда', 'Овод', 'Кража', 'Дни и годы Николая Батыгина', 'Житие Дон Кихота и Санчо', 'Новые приключения янки при дворе короля Артура', 'В городе Сочи темные ночи', 'Жажда страсти', 'Мастер и Маргарита', 'Бременские музыканты Co', 'Казус белли'.
ВЕРТИНСКИЙ
Выдающийся русский и советский эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.
ВЕРТИШЕЙКА
Птица семейства дятлов.
ВЕРХОВОДКА
Ближайшие к земной поверхности безнапорные подземные воды, не имеющие сплошного распространения.
ВЕРХОВСКИЙ
Советский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Кинокарьера звонаря', 'Мост через Выпь', 'Простые сердца', 'Мировое имя'.
ВЕРХОВЦЕВО
Город на Украине, Днепропетровская область.
ВЕРХОТУРЬЕ
Город в РФ, Екатеринбургская область, на реке Тура. Основан в 1518 году как острог на месте мансийского поселения.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.