Немецкий писатель, президент Академии искусств ГДР. Автор романа "Испытание"; исторической трилогии "Родные и знакомые".
БРЕДЕНЬ
Рыболовная снасть: небольшой невод, которым ловят рыбу вдвоём, идя бродом.
БРЕДЕРО
Нидерландский драматург и поэт конца XVI века, автор драмы "Родерик и Альфонс"; комедии "Мавританка".
БРЕДИНА
Дерево рода ива, то же, что ракита.
БРЕДЛЕЙ
Ботинки с "кошками".
БРЕЖНЕВ
- Российский политический деятель; генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума ВС СССР в 1966-82 годах.
- Название города Набережные Челны в Татарии в 1982-88 годах.
БРЕЗЕНТ
Грубая плотная льняная или хлопчатобумажная водозащитная ткань.
БРЕКЕТЫ
Сложные ортодонтические несъемные конструкции (аппараты) для коррекции положения зубов человека при нарушениях прикуса, неровности зубного ряда. Представляют собой устройства, которые фиксируются при помощи ортодонтического клея (бонда) на наружную или внутреннюю поверхность зубов.
БРЕКЧИЯ
Сцементированная обломочная горная порода, сложенная угловатыми обломками различных горных пород.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.