- Российский журналист, президент издательского холдинга 'Совершенно секретно'.
- То же, что белый гриб.
БОРОВОЕ
Поселок городского типа в Казахстане, Кокчетавская область. Климато-кумысолечебный курорт.
БОРОВОЙ
Российский государственный деятель, предприниматель. В 1990-92 годах - президент Российской товарно-сырьевой биржи. С марта 1992 года - председатель Российского национального банка. С 1995 года депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ.
БОРОВСК
- Центр древнерусского княжества.
- Город в РФ, Калужская область, на реке Протва.
БОРОВЫХ
Российский военачальник, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, заместитель командира полка; 470 боевых вылетов, сбил лично 32 самолета.
БОРОДАЙ
Украинский скульптор, народный художник СССР. Один из авторов здания Украинского музея истории Великой Отечественной войны 1941-45 в Киеве.
БОРОДАЧ
- Большая хищная горная птица семейства соколиных, имеющая щетинистые перья под клювом.
- Кормовой злак семейства мятликовых.
- Народное название некоторых растений, внешний вид которых напоминает бороду.
- Челвек с большой бородой (разг.).
БОРОДИН
- Русский инженер и ученый XIX века, один из основоположников российского паровозостроения.
- Русский композитор и ученый-химик XIX века. Член 'Могучей кучки'. Автор оперы 'Князь Игорь' (завершена Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым в 1890 году).
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.