- Российский журналист, президент издательского холдинга 'Совершенно секретно'.
- То же, что белый гриб.
БОРОВОЕ
Поселок городского типа в Казахстане, Кокчетавская область. Климато-кумысолечебный курорт.
БОРОВОЙ
Российский государственный деятель, предприниматель. В 1990-92 годах - президент Российской товарно-сырьевой биржи. С марта 1992 года - председатель Российского национального банка. С 1995 года депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ.
БОРОВСК
- Центр древнерусского княжества.
- Город в РФ, Калужская область, на реке Протва.
БОРОВЫХ
Российский военачальник, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, заместитель командира полка; 470 боевых вылетов, сбил лично 32 самолета.
БОРОДАЙ
Украинский скульптор, народный художник СССР. Один из авторов здания Украинского музея истории Великой Отечественной войны 1941-45 в Киеве.
БОРОДАЧ
- Большая хищная горная птица семейства соколиных, имеющая щетинистые перья под клювом.
- Кормовой злак семейства мятликовых.
- Народное название некоторых растений, внешний вид которых напоминает бороду.
- Челвек с большой бородой (разг.).
БОРОДИН
- Русский инженер и ученый XIX века, один из основоположников российского паровозостроения.
- Русский композитор и ученый-химик XIX века. Член 'Могучей кучки'. Автор оперы 'Князь Игорь' (завершена Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым в 1890 году).
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».