Шерстяная или хлопчатобумажная ткань, на лицевой поверхности которой имеется войлокообразный застил, скрывающий рисунок переплетения ткани.
СУКРЕ
Официальная столица Боливии, административный центр департамента Чукисака.
СУЛАК
Река в Дагестане.
СУЛИЯ
Штат на западе Венесуэлы.
СУЛЛА
- Древнеримский государственный деятель и военачальник, бессрочный диктатор 'для написания законов и укрепления республики' (82-79 до н. э.), консул 88 и 80 годов до н. э., император, организатор кровавых проскрипций и реформатор государственного устройства. Стал первым римлянином, который захватил Вечный город силой, причем дважды. Остался в памяти потомков как жестокий тиран, добровольно отказавшийся от неограниченной власти. Идейный предшественник римских императоров.
- Римский полководец.
СУЛОЙ
Волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды.
СУЛУК
Президент Гаити в 1847-49 годах.
СУЛЬТ
Маршал-генерал Франции. В 1808-14 годах командующий армией в Испании, Португалии, Южной Франции. Во время "Ста дней" начальник штаба Наполеона.
СУМАХ
- Род деревьев и кустарников, реже лиан, семейства сумаховых.
- Односторонний безворсовый ковёр с крупными узорами, характерный для азербайджанского народного искусства.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».