Испанский писатель ХХ века, автор романов: "Долгий путь", "Нечаев вернулся".
СЕМЯНКА
Тип плода: односемянный нераскрывающийся плод растений с околоплодником, большей частью кожистым, не срастающимся с семенем.
СЕНАТОР
- Член сената.
- Рассказ Зощенко.
СЕНДАСТ
Сплав железа с кремнием и алюминием.
СЕНЕГАЛ
Государство в Африке.
СЕНЕШАЛ
В южной части средневековой Франции королевский чиновник, глава судебно-административного округа (сенешальства); на севере Франции ему соответствовал бальи.
СЕНКАКУ
Один из японских островов.
СЕННЕТТ
Американский кинорежиссер, родоначальник комедийной школы в кино США (у него начинали Г. Свенсон, Ч. Чаплин, Фатти и др.).
СЕНОВАЛ
Помещение (обычно верхнее в сарае, конюшне) для хранения сена.
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.