- Преданная последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при его Распятии и была свидетельницей его посмертного явления.
- Стихотворение русского поэта XIX века А. Майкова.
МАГДЕБУРГ
Город в Германии, порт на Эльбе, административный центр земли Саксония-Анхальт.
МАГИСТРАТ
- В некоторых странах: городское управление.
- В некоторых странах: низшее судебное или полицейское должностное лицо.
- Сословный орган городского управления, ведавший судебно-административными, с 1775 года - преимущественно судебными - делами (в Российском государстве в 1720-1864 гг.).
МАГЛЕМОЗЕ
Археологическая культура эпохи мезолита на территории скандинавских стран, Великобритании и севера Германии.
МАГМАТИЗМ
Процесс выплавления магмы, ее дальнейшего развития, перемещения, взаимодействия с твердыми горными породами и застывания.
МАГНЕНЦИЙ
Римский император.
МАГНЕТИЗМ
- Совокупность явлений, связанных с действием свойств магнита (спец.).
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.