Советский и украинский режиссер кино и дубляжа, писатель. Автор фильмов: 'Эта твердая земля', 'На заре туманной юности', 'Неизвестный, которого знали все', 'Смотреть в глаза…'.
ЛУДИЛЬЩИК
Тот, кто занимается лужением.
ЛУЗАНОВКА
Курорт на Украине.
ЛУКАВИНКА
Доля лукавства хитрости (разг.).
ЛУКАВСТВО
- Хитрость, коварство.
- Весёлый задор, игривость.
ЛУКАШЕВИЧ
- Советский кинорежиссер, сценарист. Автор фильмов: 'Преступление Ивана Караваева', 'Гаврош', 'Подкидыш', 'Аттестат зрелости', 'Крылья', 'Они встретились в пути', 'Заре навстречу', 'Слепой музыкант', 'Ход конем', 'Остров Колдун'.
- Член террористической фракции партии "Народная воля", участник покушения 1 марта 1887 года на Александра III. Приговорен к вечной каторге.
ЛУКАШЕНКО
Президент Белоруссии с июля 1994 года.
ЛУКИНСКИЙ
Советский режиссер документального и игрового кино. Народный артист РСФСР (1969 год). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Член ВКП (б) с 1940 года. Автор фильмов: 'Чук и Гек', 'Солдат Иван Бровкин', 'Братья', 'Иван Бровкин на целине', 'Прыжок на заре', 'Понедельник - день тяжелый', 'Товарищ Арсений', 'Взорванный ад', 'Деревенский детектив', 'Истоки', 'Колыбельная для мужчин', 'Поединок в тайге'.
ЛУКОМОРЬЕ
Устаревшее название морского залива.
ЛУКОМСКИЙ
Русский генерал-лейтенант. Председатель правительства при генерале Деникине. С марта 1920 года в эмиграции.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.