Морское парусное (3-4 мачты) судно с одной палубой и высокими бортами и надстройками в носовой части и на корме, распространенное в странах Средиземного моря в XIII-XVII веках.
КАРАГАНДА
Город (с 1934) в Казахстане, центр Карагандинской области. Родина Кая Метова.
КАРАДАРЬЯ
Река в Киргизии и Узбекистане, левая составляющая Сырдарьи.
КАРАДРИНА
Бабочка семейства ночниц; вредитель многих сельскохозяйственных и дикорастущих растений.
КАРАКАЛЛА
Римский император с 211 года, из династии Северов.
КАРАКОЗОВ
Российский революционер. 4 апреля 1866 года неудачно покушался на императора Александра II. Повешен.
КАРАКОЛЕС
Оловорудное месторождение в Боливии.
КАРАКОЛОЙ
Парусно-гребное одномачтовое судно XVII-XIX веков в Индонезии.
Что кричат американские десантники при прыжке из самолёта?
Индеец по имени Джеронимо в течение второй половины 19 века с небольшим отрядом воинов был постоянной проблемой для американской и мексиканской армий и прославился своими отвагой и неуловимостью. В фильме 1939 года его герой, скрываясь от погони, прыгнул с крутого обрыва в реку со своим именем на устах. Посмотревшие фильм американские десантники решили для удачи выкрикивать «Джеронимо!» в момент прыжка из самолёта, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Почему лестницы в башнях средневековых замках были закручены по часовой стрелке?
Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.