- Грызун семейства беличьих отряда сурков, обитающий в Забайкалье, на Алтае, в Монголии и в Северном Китае.
- Монгольский сурок.
ТАРЗАНКА
- Аттракцион, на котором участников привязывают (обычно за ноги) к длинному резиновому канату, на котором они совершают прыжок вниз.
- Приспособление для раскачивания и прыжков в воду, обычно в виде веревки, подвешенной к высокой ветке стоящего у воды дерева, с привязанной внизу палкой для хватания руками.
ТАРЛАТАН
Легкая хлопчатобумажная или полушелковая ткань, из которой шили женские платья в XIX веке.
ТАРСИЕРС
Охотничья порода собак.
ТАРТАЛЬЯ
Комедийный герой итальянского народного театра.
ТАРТАНИЕ
Устаревший способ извлечения нефти из буровой скважины при помощи большого ведра с клапаном, подвешенного на стальном канате.
ТАРТАРЕН
Главный герой книги Альфонса Доде 'Тартарен из Тараскона'.
Прибыв к северному побережью Южной Америки, в лагуне Маракайбо конкистадоры увидели построенные на сваях и соединённые между собой мостиками индейские хижины. Уроженцу Италии Америго Веспуччи, прибывшему с испанцами, они напомнили Венецию, и он назвал свайный посёлок маленькой Венецией, по-итальянски Венесуэлой.
Кто в советское время был удостоен премии за изобретение машины времени?
«Машину времени» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» изначально заказывали в конструкторском бюро, которое представило слишком сложный проект. Так как по сценарию её изобретает Шурик в одиночку, проект не подошёл, и тогда для работы пригласили скульптора по дереву Вячеслава Почечуева. Его вариант машины в конечном счёте устроил Гайдая, а сам Почечуев получил премию и справку от Мосфильма: «Деньги выданы за изобретение машины времени» (без всяких кавычек).