Русский писатель, автор культовых романов 1990-х годов: 'Омон Ра', 'Чапаев и Пустота' и 'Generation „П“'. Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых 'Малый Букер' (1993) и 'Национальный бестселлер' (2004).
ПЕЛЕДУЙ
Приток Лены.
ПЕЛЕНКА
Детская простынка.
ПЕЛИКАН
Крупная водоплавающая птица с длинным клювом и мешком под ним.
ПЕЛОПИЯ
В греческой мифологии дочь Фиеста, жена Атрея, мать Эгисфа.
ПЕЛОТАС
Город и порт на юге Бразилии.
ПЕЛОТОН
- Основная группа участников гонки, в которой первый гонщик задает темп движения.
- Основная группа гонщиков в спортивной гонке. Преимущественно употребляется в контексте вело-, мото- и автоспорта, реже - в марафоне и лыжных гонках.
ПЕЛЬТЕН
Название города Пилтене в Латвии до 1917 года.
ПЕЛЬЦИГ
Немецкий архитектор XIX-XX веков, построивший Фридрихштадтский театр в Берлине.
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.