Мифологический персонаж у итальянцев, бродящий по земле ночью с 5 на 6 января в облике старухи или, иногда, молодой женщины.
БЕХАЙМ
Немецкий географ XV века, создатель первого географического глобуса, отразившего географические представления о поверхности Земли накануне открытия Нового Света.
БЕХИНЕ
Курорт в Чехии.
БЕЦКОЙ
Российский общественный деятель XVIII века, личный секретарь Екатерины II.
БЕЧЕВА
Прочная толстая веревка, канат.
БЕШМЕТ
- У некоторых народов Кавказа и Средней Азии: верхняя распашная, обычно стеганая, одежда.
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.