Американский военный; известность приобрел как изобретатель разных приспособлений к ручному огнестрельному оружию.
БЕРДАХ
Каракалпакский поэт конца XIX века, автор поэмы-сказки "Царь-самодур".
БЕРДСК
Город в РФ, Новосибирская область, на реке Бердь, где находится ПО "Вега" (стереофонические электропроигрыватели, магнитофоны, радиоприемники).
БЕРДЫШ
Холодное оружие: широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке; на вооружении русской пехоты в XV-XVII веках.
БЕРЕЗА
- Род деревьев и кустарников семейства березовых. Древесину используют в мебельном производстве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства.
- Лиственное дерево. Древесину используют в мебельном производстве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства.
- Стихотворение Есенина.
- Город в Белоруссии, Брестская область.
БЕРЕМЯ
- Большая охапка, вязанка.
- То же, что множество.
БЕРЕНС
Немецкий архитектор и дизайнер ХХ века. В строительстве промышленных предприятий использовал железобетонные и металлические конструкции, подчеркивая суровую мощь массивных стен.
БЕРЕСТ
- Дерево рода ильм.
- Медоносное дерево семейства ильмовых.
БЕРЖЕР
- Характерный тип мебели в искусстве Франции XVIII века, глубокое мягкое кресло с локотниками и высокой спинкой, на изогнутых ножках - кабриолях.
- Глубокое кресло.
БЕРИЕВ
Российский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, доктор технических наук, под руководством которого созданы гидросамолеты, реактивные летающие лодки, самолеты-амфибии и др.
Какой вратарь мог стать великим хоккеистом, но предпочёл футбол?
Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.
Почему на географических картах север изображается вверху и где эту традицию пытаются нарушить?
Ранним картографам для составления географических карт было необходимо иметь фиксированное направление, связанное с неподвижным объектом. Таким объектом является Полярная звезда, которая в наше время указывает север. Именно поэтому на картах север традиционно стали изображать вверху, а юг внизу. С недавнего времени в странах южного полушария, например Австралии или Новой Зеландии, популярны перевёрнутые карты, с югом вверху. Они также используются в других частях мира, как инструменты для обучения критическому мышлению.