4) Большой естественный или искусственный водный резервуар (перен.).
ЧАЩА
1) Густой частый лес; заросль.
2) Вообще плотная масса, множество чего-нибудь (перен.).
ЧЕГО
Человекоподобная обезьяна, разновидность шимпанзе с веснушчатым лицом.
ЧЕЙЗ
- Американский актер кино и телевидения, снимающийся преимущественно в эксцентрических кинокомедиях. Наибольшую известность приобрел в фильмах 1980-1990-х годов. Снимался в фильмах: 'Идите. Стойте', 'Грязная игра', 'Гольф-клуб', 'Божественный пес', 'Как в старые добрые времена', 'Современные проблемы', 'Под радугой', 'Сделка века', 'Каникулы', 'Флетч', 'Европейские каникулы', 'Шпионы как мы', '3 амиго', 'Гольф-клуб 2', 'Забавная ферма', 'Флетч жив', 'Рождественские каникулы', 'Сплошные неприятности', 'Герой', 'Исповедь невидимки', 'Фараоны и Робберсоны', 'Кто в доме хозяин', 'Грязная работа', 'Однорукий бандит', 'Снежный день', 'Страна чудаков', 'Муж напрокат', 'Элли Паркер', 'Гусь', 'Академия супергероев', 'Безумные деньги', 'Кутласс', 'Джек и бобовый стебель', 'Только спокойствие', 'Сообщество', 'Машина времени в джакузи', 'Каникулы в адской гостинице', 'Самый худший фильм', 'Машина времени в джакузи 2', 'Каникулы'.
- Американский писатель, мастер детективного жанра.
- Один из главных персонажей американского телесериала 'Доктор Хаус'. Его роль исполняет Джесси Спенсер. Член диагностической команды доктора Грегори Хауса. Работал на Хауса дольше других членов команды.
ЧЕКА
- Деталь, закрепляющая взрыватель ручной гранаты для предохранения её от преждевременного взрыва.
- Сокращение: Чрезвычайная комиссия – существовавшая с 1917 по 1922 года 'Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем'.
- Стержень, вставляемый в отверстие детали для предотвращения её смещения.
ЧЕЛН
Выдолбленная из дерева лодка.
ЧЕЛО
- Входное отверстие берлоги.
- Сводчатое топочное отверстие в большой печи, в горне.
- То же, что лоб (устар.).
ЧЕНА
Итальянский поэт, автор поэмы "Мать", романа "Предостерегающие".
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.