Американский военный; известность приобрел как изобретатель разных приспособлений к ручному огнестрельному оружию.
БЕРДАХ
Каракалпакский поэт конца XIX века, автор поэмы-сказки "Царь-самодур".
БЕРДСК
Город в РФ, Новосибирская область, на реке Бердь, где находится ПО "Вега" (стереофонические электропроигрыватели, магнитофоны, радиоприемники).
БЕРДЫШ
Холодное оружие: широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке; на вооружении русской пехоты в XV-XVII веках.
БЕРЕЗА
- Род деревьев и кустарников семейства березовых. Древесину используют в мебельном производстве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства.
- Лиственное дерево. Древесину используют в мебельном производстве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства.
- Стихотворение Есенина.
- Город в Белоруссии, Брестская область.
БЕРЕМЯ
- Большая охапка, вязанка.
- То же, что множество.
БЕРЕНС
Немецкий архитектор и дизайнер ХХ века. В строительстве промышленных предприятий использовал железобетонные и металлические конструкции, подчеркивая суровую мощь массивных стен.
БЕРЕСТ
- Дерево рода ильм.
- Медоносное дерево семейства ильмовых.
БЕРЖЕР
- Характерный тип мебели в искусстве Франции XVIII века, глубокое мягкое кресло с локотниками и высокой спинкой, на изогнутых ножках - кабриолях.
- Глубокое кресло.
БЕРИЕВ
Российский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, доктор технических наук, под руководством которого созданы гидросамолеты, реактивные летающие лодки, самолеты-амфибии и др.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».
Сахара стала пустыней относительно недавно — около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. А 6000 лет назад — примерно тогда же, когда возникло древнеегипетское государство — в Сахаре росли деревья и было много озёр.