Один из создателей литовской письменности. Перевел с польского языка "Катехизис" (1595), первую книгу, изданную на территории Литвы на литовском языке.
ДАФНИИ
Род планктонных ракообразных из надотряда ветвистоусых (Cladocera). Длина тела - от 0,2 до 6 мм.
ДАФНИС
В греческой мифологии сицилийский пастух необыкновенной красоты, создатель пастушеских песен.
ДАХЛАК
Архипелаг в Красном море; в составе Эфиопии.
ДАХРАН
Город в Саудовской Аравии, близ побережья Персидского залива.
ДАЧНИК
Человек, отдыхающий на даче.
ДАШИЕВ
Бурятский певец (драматический тенор), народный артист СССР. С 1969 года солист Бурятского театра оперы и балета.
ДАШКИН
Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Автор фильмов: 'Русский самовар, там, где светло и чисто', 'Я или не я', 'На дальних рубежах' и телесериалов: 'Пропавшие без вести', 'Свидетели'.
ДАШКОВ
Российский государственный деятель и дипломат XIX века, сторонник введения гласного суда и адвокатуры.
В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
Какая «деревня» занимает почти 10 миллионов кв. км?
Когда одни из первых исследователей Северной Америки спросили у местных индейцев дорогу к поселению, те указали им направление, сказав: «канада», что в переводе значит просто «деревня». Чуть позже словом Канада исследователи стали называть область, включающую ещё несколько деревень вокруг, затем ещё больший регион и все берега реки Святого Лаврентия. А в 1867 Канадой назвали всю страну, образованную соединением Британских владений в Северной Америке.