При крепостном праве: домашняя прислуга в помещичьем доме.
ДВУЗУБ
Рыба семейства иглобрюхообразных.
ДВУШКА
- Двухкопеечная монета.
- То же, что двухкомнатная квартира.
ДЕБАТЫ
Прения, обсуждение вопроса.
ДЕБЕРЦ
Карточная игра.
ДЕБЛИН
Немецкий писатель ХХ века, автор романов: '3 прыжка Ван-Луня', 'Берлин, Александерплац', 'Пощады нет'.
ДЕБОРА
Библейский персонаж, пророчица и судья, возглавившая завоевание древнееврейскими племенами Палестины.
ДЕБЮРО
Французский актер-мим. С 1816 выступал в демократическом театре 'Фюнамбюль' (Париж). Создал в различных пантомимах образ Пьеро, получивший мировую известность.
ДЕВАЭР
Французский киноактер. Снимался в фильмах: "Черная серия", "Горячая голова" и др. Покончил жизнь самоубийством.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.