- В игральных картах: название черной масти с условным изображением трилистника.
- Карточная масть.
ТРИАЛ
Общее название видов спорта, связанных с преодолением специально построенных или естественных препятствий на велосипеде (велотриал), мотоцикле (мототриал), легковом автомобиле повышенной проходимости (джип-триал) или грузовике (трак-триал). Основным критерием успешного прохождения трассы является не скорость, а точность и отсутствие штрафных очков, обычно начисляемых спортсменам за касание препятствий частями тела.
ТРИАС
Нижний (первый) период мезозоя.
ТРИБА
- Каждая из трех групп родов, составлявших римскую патрицианскую общину.
- Каждый из трех административно-территориальных округов Древнего Рима.
- Избирательный округ в Древнем Риме.
ТРИЕР
Рабочий орган зерноочистительных машин (или самостоятельная машина), предназначенный для очистки семян сельскохозяйственных культур от примесей и сортирования их по длине во вращающихся цилиндрах или дисках с ячейками разных размеров.
ТРИЗМ
Тоническое напряжение жевательных мышц при заболеваниях нижней челюсти.
ТРИИН
Охотничья порода собак на енотов, может залезть на дерево.
ТРИКО
- Одежда из трикотажа, плотно облегающая тело.
- Ткань узорчатого плетения.
- Трикотажные женские панталоны.
ТРИОД
Электронная лампа с тремя электродами: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), управляющую сетку и анод. Служит приемно-усилительной либо генераторной лампой. Изобретен в 1906 Л. де Форестом.
Какая игра пока не подвластна компьютеру, чтобы он смог обыграть сильнейшего человека?
Из всех популярных в мире настольных игр го остаётся единственной игрой, где компьютер не может победить чемпионов среди людей, играя на уровне любителей. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, если сравнивать с шахматами, то в го гораздо больше вариантов ходов. Например, если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов. Мощности компьютеров просто не позволяют перебирать все возможные позиции в го в поисках лучшего варианта, как это делают шахматные компьютеры. Вторая причина заключается в сложности составления алгоритмов для оценки позиции. Компьютеру доступны пока только простейшие критерии качества позиции.
Расходы на производство всех российских монет до 5 рублей включительно превышают номинал этих монет. Например, стоимость чеканки 5-копеечной монеты составляет 71 копейку.