Научно-технический сотрудник лаборатории, научного учреждения.
ЛАБРАДОР
- Порода служебных крупных собак - разновидность ньюфаундленда, а также собака такой породы.
- Породообразующий минерал группы плагиоклазов.
- Полуостров в Канаде.
- Охотничья порода собак; приносит добычу в зубах.
ЛАВАТЕРА
Садовый цветок.
ЛАВЕЙКИН
Летчик-космонавт СССР. Полет на "Союзе ТМ-2" и орбитальном комплексе "Мир" (февраль - июль 1987).
ЛАВЕРТОН
Город в Австралии.
ЛАВОЧКИН
Российский авиаконструктор, под руководством которого созданы истребители ЛАГГ-3, Ла-5, Ла-7, ряд реактивных самолетов.
ЛАВОЧНИК
Торговец, владелец лавки (устар.).
ЛАВРАЗИЯ
Гипотетический континент Северного полушария, существовавший с середины палеозоя и отделявшийся океаном Тетис от материка Гондваны.
ЛАВРЕНЕВ
Русский советский прозаик и драматург. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950). Автор повестей: 'Марина', 'Ветер', 'Звездный цвет', 'Сорок первый', 'Рассказ о простой вещи', 'Крушение республики Итль', 'Седьмой спутник', 'Гравюра на дереве', пьес: 'Дым', 'Разлом', 'Враги', 'Песнь о черноморцах', 'За тех, кто в море', 'Голос Америки', 'Лермонтов'.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Из-за огромного разнообразия формы снежинок считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует. По мнению некоторых физиков вариантов таких форм больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.