Марка самолётов-истребителей, разработанных под руководством авиаконструктора С. А. Лавочкина.
ЛЕ
- Французский композитор и исполнитель. Лауреат премии 'Оскар' 1970 года за музыку к американскому фильму 'История любви'.
- Река во Франции.
- Французский химик, один из основоположников стереохимии, предложивший теорию пространственного расположения атомов в молекулах.
ЛИ
- Женское имя.
- Мужское имя.
- Американский кинорежиссер, сценарист и актер. Во многих его фильмах затрагивается тема расовых конфликтов в США. Автор фильмов: 'Ей это нужно позарез', 'Школьное изумление', 'Делай как надо!', 'Блюз о лучшей жизни', 'Тропическая лихорадка', 'Малкольм Икс', 'Круклин', 'Девушка № 6', 'Садись в автобус', 'Его игра', 'Кровавое лето Сэма', '25-й час', 'Она ненавидит меня', 'Не пойман - не вор', 'Чудо святой Анны', 'Лето в Ред-Хук', 'Олдбой'.
- Британская актриса театра, кино и телевидения. Обладательница двух премий 'Оскар' - за роль Скарлетт О’Хары в фильме 'Унесенные ветром' (1939) и Бланш Дюбуа в фильме 'Трамвай „Желание“' (1951). Роль Бланш Дюбуа она также играла на сцене, в лондонском театре 'Вест-Энд', в 1949 году. Актриса часто работала в сотрудничестве со своим мужем, Лоренсом Оливье, который был режиссером нескольких фильмов с ее участием. На протяжении своей тридцатилетней карьеры она играла разнообразные роли: от героинь комедий Ноэла Коуарда и Джорджа Бернарда Шоу до классических шекспировских характеров, таких, как Офелия, Клеопатра, Джульетта и леди Макбет. В 1960 году была удостоена именной звезды на Голливудской 'Аллее славы'. Снималась в фильмах: 'Пламя над Англией', 'Янки в Оксфорде', '21 день', 'Тротуары Лондона', 'Унесенные ветром', 'Мост Ватерлоо', 'Леди Гамильтон', 'Цезарь и Клеопатра', 'Анна Каренина', 'Трамвай 'Желание', 'Римская весна миссис Стоун', 'Корабль дураков'.
- Тайваньский кинорежиссер и продюсер. Дважды обладатель 'Золотого медведя' Берлинского кинофестиваля (1993, 1996), дважды обладатель 'Золотого льва' Венецианского кинофестиваля (2005, 2007). Лауреат премий 'Золотой глобус' (2001, 2006) и 'Оскар' (2000, 2006, 2013) за лучший фильм на иностранном языке ('Крадущийся тигр, затаившийся дракон') и две премии за лучшую режиссуру 'Горбатая гора' и 'Жизнь Пи'). Автор фильмов: 'Толкающие руки', 'Свадебный банкет', 'Есть, пить, мужчина, женщина', 'Разум и чувства', 'Ледяной ветер', 'Погоня с дьяволом', 'Крадущийся тигр, затаившийся дракон', 'Избранник', 'Халк', 'Горбатая гора', 'Вожделение', 'Взятие Вудстока', 'Жизнь Пи'.
ЛО
- Река во Франции, правый приток Гаронны.
- Китайский ударный музыкальный инструмент.
ЛЯ
1. Нота.
2. Один из музыкальных звуков, VI ступень основного диатонического звукоряда. Буквенное обозначение – латинское А.
ЛАГ
- Борт судна (при определении положения судна относительно волны, другого судна и т.п.).
- Прибор для определения скорости судна и пройденного им расстояния.
- Разрыв во времени между двумя явлениями или процессами, находящимися в причинно-следственной связи.
ЛАД
- Строй музыкального произведения, сочетания звуков и созвучий.
- Согласие, мир, порядок.
- Образец, способ.
- Поперечное деление на грифе струнного инструмента.
- Важнейшая эстетическая категория музыки.
ЛАЖ
- Отклонение в сторону превышения рыночного курса денежных знаков, векселей и других ценных бумаг от их нарицательной стоимости; ажио.
- То же, что ажио.
ЛАЗ
- То же, что лазейка.
- Устройство для доступа куда-нибудь, ход.
- Марка украинских автобусов.
ЛАЙ
- Брань, ругань (перен.).
- В греческой мифологии царь Фив, отец Эдипа.
- Отрывистые звуки, издаваемые собакой, лисицей и некоторыми другими животными.
Зачем Пётр I приказал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира?
Среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.
Птицы из семейства медоуказчиков любят полакомиться пчелиным воском, однако не способны сами проникнуть в улей. Вместо этого они ищут людей или других млекопитающих, которые едят мёд, подлетают к ним и своеобразным поведением просят следовать за собой, приводя в итоге к пчёлам. После вскрытия улья, когда человек забирает мёд, эти птицы получают доступ к воску.