Российский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Дед', 'Неродной' и телесериалов: 'Медсестра', 'Дуэт по праву'.
ЖУРАВЛЕВ
Советский кинорежиссер, один из родоначальников советского кино для юношества. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Кабардино-Балкарской АССР. Отец публициста и писателя Н. В. Журавлева. Автор фильмов: 'Неизвестное лицо', 'Бомбист', 'Реванш', 'Граница на замке', 'Борьба продолжается', 'Гибель 'Орла', '15-летний капитан', 'Мальчик с окраины', 'Неразлучные друзья', 'Лавина с гор', 'Как я был самостоятельным', 'Черный бизнес', 'Морской характер', 'Человек в штатском', 'Всадник на золотом коне'.
ЖУРЧАЛКА
Хищное насекомое отряда двукрылых, питается тлями.
ЖУРЧАНИЕ
- О воде: производство легкого монотонного звука посредством течения.
- Тихое звучание.
ЖЯМАЙТИЯ
Историческая область на северо-западе современной Литвы.
ЖАВОРОНОК
- Певчая птичка отряда воробьиных.
- Сдобная булочка в виде птички.
- Человек, чувствующий себя утром, в первую половину дня бодрее, чем вечером (перен.).
ЖАГАРСКАЯ
Сорт вишни.
ЖАДОВСКАЯ
Русская писательница XIX века, автор романов: "В стороне от большого света", "Женская история".
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.