- Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Автор фильма 'Отдамся в хорошие руки' и телесериала 'Пропавшие без вести'.
- Русский легкий крейсер, в строю с 1901. Успешно действовал при обороне Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-05; в августе 1904 прорвался в Тихий океан и после боя у острова Сахалин был затоплен своим экипажем.
- В Русском государстве XVI-XVII веков молодой дворянин, впервые поступающий на службу.
НОВОЕ
- Что-либо незнакомое, малоизвестное.
- Что-либо ранее не известное.
НОГАЙ
Татарский правитель территории от Дона до Дуная (XIII век).
НОГИН
Российскийполитический деятель. С 1907 года член ЦК РСДРП. В 1917 году один из руководителей Моссовета, затем нарком торговли и промышленности.
НОГОА
Река в Австралии.
НОГТИ
Плоские роговые защитные образования на тыльной стороне концевых фаланг пальцев у полуобезьян, обезьян и человека.
НОДАР
Мужское имя.
НОДЬЕ
Французский писатель-романтик XIX века, автор романа "Жан Сбогар".
НОДЬЯ
Таежный долго- и сильногорящий костер, сложенный из бревен.
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.