Бальнеоклиматический курорт в Японии, на острове Хонсю.
НИКОН
- Древнерусский церковный деятель XI века, игумен Киево-Печерского монастыря в 1078-1088 годах, основатель храма и монастыря во имя Пресвятой Богородицы в Тмутаракани, ученый-летописец, православный святой. Память в Православной церкви совершается: 23 марта (5 апреля) и 22 сентября (5 октября) в Соборе Тульских святых и 28 сентября (11 октября) в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (преподобного Антония) почивающих.
- Шестой московский патриарх, имевший официальный титул Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх (с 25 июля 1652 года по 12 декабря 1666 года), также и титул Великого Государя.
- Патриарх всея Руси, чьи реформы церкви в 1653 году вызвали раскол.
НИКТА
В греческой мифологии богиня - олицетворение ночи, которую почитает сам Зевс.
НИКТО
О человеке, не состоящем с кем-нибудь в родственных или дружеских отношениях, а также о человеке ничтожном, не имеющем никаких достоинств.
НИЛИН
Русский писатель ХХ века, автор сценариев к фильмам: 'Большая жизнь', 'Впервые замужем'; повестей: 'Жестокость', 'Испытательный срок', 'Через кладбище'; рассказов: 'Дурь', 'Впервые замужем'.
НИЛЬС
- Герой книги 'Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями' шведской писательницы С. Лагерлеф.
- Мужское имя.
НИМБА
Железорудное месторождение в Западной Африке, на стыке границ Гвинеи, Либерии и Кот-д’Ивуар.
НИМИЦ
Американский адмирал, подписавший от имени США акт о капитуляции Японии.
НИМФА
1) В древнегреческой мифологии: божество в виде женщины, олицетворяющее различные силы природы.
2) Вторая стадия развития личинки некоторых насекомых (в зоологии).
Что кричат американские десантники при прыжке из самолёта?
Индеец по имени Джеронимо в течение второй половины 19 века с небольшим отрядом воинов был постоянной проблемой для американской и мексиканской армий и прославился своими отвагой и неуловимостью. В фильме 1939 года его герой, скрываясь от погони, прыгнул с крутого обрыва в реку со своим именем на устах. Посмотревшие фильм американские десантники решили для удачи выкрикивать «Джеронимо!» в момент прыжка из самолёта, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Почему лестницы в башнях средневековых замках были закручены по часовой стрелке?
Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.