Село в Болгарии, в районе которого в июне 1774 года русские корпуса А. В. Суворова и М. Ф. Каменского разбили турецкие войска.
КОЗОДОЕВ
Персонаж кинофильма Л. И. Гайдая 'Бриллиантовая рука', друг Семена Семеновича Горбункова и подельник Лелика.
КОЙБАГАР
Бессточное солоноватое озеро на северо-востоке Тургайского плато, в Казахстане.
КОЙВИСТО
Название города Приморск в Ленинградской области до 1949 года.
КОКАНОВА
Болгарская киноактриса. Снималась в фильмах: "Табак", "Инспектор и ночь", "Похититель персиков", "Отклонение", "Три смертных греха" и др.
КОКЛЮШКА
Точеная палочка с утолщением и шариком на конце для плетения кружев.
КОКОВЦОВ
Министр финансов Российской империи в 1904-14 годах, сторонник курса П. А. Столыпина.
КОКОШНИК
- В русской архитектуре XVI-XVII веков: полукруглое или заостренное завершение фасада свода.
- В старое время, преимущественно в северных областях: нарядный женский головной убор с разукрашенной и высоко поднятой надо лбом передней частью, с лентами сзади.
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.