- Главная героиня одноименного рассказа А. П. Чехова, собака столяра Луки Александрыча и его сына Феди, 'молодая рыжая собака - помесь такса с дворняжкой - очень похожая мордой на лисицу', как ее называет автор. После безуспешных попыток найти хозяина, потеряв его след, она в бессилии заснула у дверей подъезда, где ее находит незнакомец, мистер Жорж, артист цирка (клоун), проникшийся к ней лаской, но так как он не знает ее имени, то называет ее Теткой. В непривычной обстановке главная героиня знакомится с гусем Иваном Иванычем, котом Федором Тимофеичем и свиньей Хавроньей Ивановной. Попытка выступить с новым номером, для которого мистер Жорж обучал собаку трюкам, проваливается, поскольку она узнает своих прежних хозяев, волею судеб пришедших на представление и к которым с радостным лаем возвращается.
- Рассказ А.П. Чехова.
КВАДРАНТ
- Плоский сектор с центральным углом в 90°, 1/4 часть круга.
- Старинный угломерный астрономический инструмент для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами.
КВАДРИГА
Античная двухколесная колесница, запряжённая в ряд четвёркой коней.
КВАКАНЬЕ
О лягушке: издавание характерных отрывистых звуков, похожих на 'ква-ква'.
КВАКУШКА
То же, что лягушка.
КВАЛИТЕТ
Характеристика точности изготовления изделия (детали), определяющая значения допусков.
КВАРЕНГИ
Русский архитектор конца XVIII века, построивший Александровский дворец в Царском Селе, Ассигнационный банк, Эрмитажный театр, Смольный институт в Санкт-Петербурге.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Учёные до сих пор не выяснили, какова физиологическая причина процесса зевания. Существует несколько теорий: например, что при зевании человек получает большую порцию кислорода при его нехватке в организме, или что таким образом перегретый мозг «сбрасывает» свою температуру, но ни одна теория пока убедительно не доказана. Однако доказано, что зевание заразно. Человек с большой вероятностью зевает при виде другого зевающего, либо когда зевает собеседник по телефону. Заразное зевание также выявлено у шимпанзе.
Какое известное выражение о рыбах сами они нередко опровергают?
Выражение «нем, как рыба» не совсем соответствует действительности, так как многие рыбы издают разнообразные звуки. Они могут крякать, кудахтать, каркать, щебетать, пищать и стучать. Все эти звуки возникают при колебании стенок плавательного пузыря, при скрежетании зубами или при трении жаберных пластинок друг о друга.