Русский писатель, Герой Социалистического Труда, автор романа 'Время, вперед!'; повестей: 'Белеет парус одинокий', 'Сын полка', 'Маленькая железная дверь в стене', 'Алмазный мой венец', сказки 'Цветик-семицветик'.
КАТАКА
Город в Индии, штат Орисса, на реке Маханади.
КАТАЛА
Карточный шулер.
КАТАЛЬ
Рабочий, занимающийся подвозкой грузов на тачке.
КАТАНА
Длинный японский меч.
КАТАРА
Хищная птица семейства грифов.
КАТЕХУ
Дубильное вещество из акации.
КАТИОН
Положительно заряженный ион.
КАТМАЙ
Действующий вулкан на Аляске.
КАТРАН
- Акула, обитающая в Тихом и Атлантическом океане, а также в Черном, Баренцевом и дальневосточных морях.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту?
В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.