Город в Центральном Китае, провинция Хунань, порт на реке Сянцзян.
ХАБАЛКА
- Наглая, бесстыжая женщина.
- Грубая, необразованная женщина.
ХАБАРОВ
Русский землепроходец XVII века. Плавал по рекам Сибири. В 1649-53 годах совершил ряд походов в Приамурье, составил "Чертеж реке Амуру".
ХАББАРД
Американский писатель ХХ века, автор приключенческих, научно-фантастических, психологических и философско-религиозных произведений (около 600). Получил известность как основатель дианетики - 'современной науки душевного здоровья (методики духовного исцеления)' и сайентологии - прикладной религиозной философии, занимающейся 'изучением знания'.
ХАВАТАГ
Курорт в Таджикистане.
ХАВТАЙМ
Половина игры (в некоторых спортивных играх с мячом: в футболе, хоккее с мячом и т.п.).
ХАГГАРД
Английский писатель XIX-XX веков, автор романов: 'Копи царя Соломона', 'Дочь Монтесумы', 'Дитя бури'.
ХАГГИНС
Американский хирург. Первым применил гормоны для лечения рака предстательной железы. Способствовал развитию химиотерапии рака.
ХАДДИНГ
В скандинавской мифологии герой, которому покровительствовал бог Один. Совершил ряд воинских подвигов, посетил потусторонний мир.
ХАЗАНОВ
Российский артист эстрады, народный артист России. На сцене с 1969 года. Сатирические монологи на тексты А. Хайта, С. Альтова, Л. Измайлова, М. Городинского и др. Спектакли: "Мелочи жизни", "Очевидное и невероятное", "Масенькие трагедии" и др. С 1987 года главный режиссер и артист концертно-эстрадного коллектива "Моно".
Что кричат американские десантники при прыжке из самолёта?
Индеец по имени Джеронимо в течение второй половины 19 века с небольшим отрядом воинов был постоянной проблемой для американской и мексиканской армий и прославился своими отвагой и неуловимостью. В фильме 1939 года его герой, скрываясь от погони, прыгнул с крутого обрыва в реку со своим именем на устах. Посмотревшие фильм американские десантники решили для удачи выкрикивать «Джеронимо!» в момент прыжка из самолёта, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Почему лестницы в башнях средневековых замках были закручены по часовой стрелке?
Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.