Французский химик XIX века, разработчик способа получения соды из поваренной соли, производства серной кислоты.
ШАРАБАН
- Открытый экипаж с несколькими поперечными сиденьями.
- Лёгкий, обычно двухколесный экипаж.
ШАРАНТА
Река на западе Франции. Впадает в Бискайский залив.
ШАРАПОВ
- Литературный персонаж, герой многих произведений советских писателей братьев Вайнеров, нескольких фильмов по их романам и песни группы 'Любэ'. В некоторых произведениях только упоминается как учитель главного героя Станислава Павловича Тихонова.
- Главный персонаж фильма "Место встречи изменить нельзя".
ШАРБОИЦ
Курорт в Германии.
ШАРГУНЬ
Город в Узбекистане, Сурхандарьинская область.
ШАРДОНЕ
- Классический сорт белого винограда и одноименное сортовое вино. Этот сорт щедро наделен маслянистым и лимонными ароматами.
- Сорт винограда.
ШАРИКОВ
Персонаж фантастической повести Михаила Булгакова 'Собачье сердце'. Первоначально был беспородным бродячим псом, в результате экспериментальной операции по пересадке собаке человеческого гипофиза и семенников переродился в человека. Затем, в результате повторной операции, снова стал собакой.
ШАРКАУИ
Египетский писатель ХХ века, автор романов: "Земля", "Пустые сердца", "Окраинные улицы", "Феллах".
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, если она целыми днями ходила по улицам и лаяла?
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Её работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.
Откуда взялось выражение «вернёмся к нашим баранам»?
В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми.