- Чувство грусти, скорби; состояние душевной горечи.
ПЕЧАТЬ
- Внешний вид напечатанного.
- Знак, след, отпечаток чего-нибудь (перен.).
- Напечатанные произведения, повременные издания (газеты, журналы) (собир.), а также вообще издательское дело.
- Способ печатания.
- Пластинка или кружок с нарезными знаками для оттискивания их на бумаге (воске, сургуче), а также самый оттиск этих знаков, применяемый обычно для засвидетельствования, удостоверения чего-нибудь.
- Знак неприкосновенности на чём-нибудь запертом, закрытом; кусочек твёрдого материала с оттиснутым на нём шифром, надписью.
- Воспроизведение текста, рисунков и т.п. полиграфическим путём; печатание.
ПЕЧЕНЬ
Крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма.
ПЕЧЕРА
Курорт на Украине.
ПЕЧНИК
Мастер, занимающийся кладкой и ремонтом печей.
ПЕЧОРА
Река на северо-востоке Европейской части РФ. Начинается на Северном Урале, впадает в Баренцево море.
ПЕЧОРЫ
Город в РФ, Псковская область.
ПЕШКОВ
Настоящая фамилия М. Горького.
ПЕЩЕРА
- Углубление, полое пространство под землей или в горном массиве, имеющее выход наружу.
- Подземная полость, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими отверстиями, образованная преимущественно размывом известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород.
- Рассказ Замятина.
ПИАСТР
- Старинная испанская монета, а также разменная монета в Турции, Египте, Ливане и некоторых других странах.
Что кричат американские десантники при прыжке из самолёта?
Индеец по имени Джеронимо в течение второй половины 19 века с небольшим отрядом воинов был постоянной проблемой для американской и мексиканской армий и прославился своими отвагой и неуловимостью. В фильме 1939 года его герой, скрываясь от погони, прыгнул с крутого обрыва в реку со своим именем на устах. Посмотревшие фильм американские десантники решили для удачи выкрикивать «Джеронимо!» в момент прыжка из самолёта, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Почему лестницы в башнях средневековых замках были закручены по часовой стрелке?
Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.