- Признание каким-либо официальным органом или какой-либо организацией права журналиста на получение определенной информации.
- Процедура назначения дипломатического представителя какой-либо страны при иностранном государстве или постоянного представителя какой-либо страны при международной организации.
АККУРАТНОСТЬ
Старательность в выполнении какого-либо дела.
АКСЕЛЕРОМЕТР
Прибор для измерения ускорений (перегрузок) летательных аппаратов.
АКСОНОМЕТРИЯ
Способ изображения предметов на чертеже при помощи параллельных проекций, состоящий в том, что предмет изображается на плоскости вместе с пространственной системой координат, к которой он отнесен, и его проекцией на одну из координатных плоскостей.
АКТИНИЧНОСТЬ
В фотографии: способность излучения оказывать фотографическое действие на светочувствительный материал.
АКТИНОМЕТРИЯ
Раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
АКТУАЛИЗАЦИЯ
- Обновление, приспособление чего-либо к нуждам и запросам современности.
- Проявление чего-либо в действительности.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Важность, значительность чего-либо для настоящего момента; современность, злободневность.
АКУСТООПТИКА
Раздел акустики, в котором изучается взаимодействие оптических волн со звуковыми волнами в твердых и жидких телах.
АКЦЕНТОЛОГИЯ
Раздел языкознания занимающийся изучением ударения.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».