Таджикский актер, народный артист СССР. Снимался в фильмах: "Звезда Улугбека", "Рустам и Сухраб", "Пробуждение" и др.
ГАДЮКА
Ядовитая змея с плоской треугольной головой.
ГАЗАКА
Исторический город в Иране.
ГАЗЕБО
1. (англ. gazebo) — беседка, смотровая площадка или бельведер, выполненная в форме башни.
2. Беседка, лёгкое архитектурное сооружение, расположенное, как правило, в саду или парке, со скамейками и столом, предназначенное для защиты от дождя и прямых солнечных лучей и служащее для отдыха и бесед.
ГАЗЕЛЬ
- Распространенное в восточной поэзии лирическое стихотворение, состоящее из двустиший, в котором рифма первых двух строк повторяется в каждой четной строке, а нечетные остаются без рифмы.
- Родственное антилопе полорогое млекопитающее, отличающееся стройностью и быстротой бега.
- Стройная, грациозная девушка (перен.).
- Горная коза.
- Вид моноримического лирического стихотворения в поэзии многих народов Востока.
- Марка российского автомобиля.
ГАЗЕТА
- Периодическое издание в виде больших листов, обычно ежедневное, посвященное событиям текущей политической и общественной жизни.
- Печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях; одно из основных средств массовой информации.
- Стихотворение русского поэта XIX века Майкова.
ГАЗИЕВ
Российский и узбекский кинорежиссер и сценарист. Автор телесериалов: 'Тронутые', 'Огонь любви', 'Похождения нотариуса Неглинцева'.
ГАЗЫРИ
- Гнезда для карандашей в полевой сумке.
- Металлические или деревянные гнезда для патронов, нашитые рядами на черкеску.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.