- Название некоторых грибных или бактериальных болезней у растений.
- Что-нибудь гнилое, затхлое, с плесенью.
- Болезнь древесины.
ГНОМА
- В античной трагедии: изречение, заканчивающее монолог.
- Изречение, обычно в стихотворной форме (в литературоведении); стихотворный афоризм.
- Краткое изречение.
ГНУТЬ
Направлять свои действия, вести свою речь к определенной цели.
ГОББИ
Известный итальянский певец (баритон). Пел в театре "Ла Скала", с 1945 гастролировал во многих странах. 1-я премия на Международном конкурсе вокалистов в Вене (1936).
ГОББС
Английский философ XVII века, автор сочинений: 'Левиафан', 'Основы философии'.
ГОБОЙ
Деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент.
ГОВЕЯ
Вид пальмы.
ГОВНО
1) Экскременты, кал.
2) То же, что дерьмо.
ГОВОР
- Звуки разговора, речи.
- Своеобразное произношение, особенности речи.
- Территориальный диалект, а также его местная разновидность.
- Разновидность языка, используемая жителями одного или нескольких соседних, обычно сельских населенных пунктов и обладающая некоторыми специфическими чертами на разных уровнях языковой структуры.
ГОГЕН
Французский живописец конца XIX - начала ХХ века. Один из главных представителей постимпрессионизма, автор картин: 'Брод', 'А, ты ревнуешь?', 'Утро', 'Беседа'.
Какое государство территориально располагается на заброшенной военной платформе в море?
В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс самовольно завладел заброшенной военной платформой Рафс-Тауэр, которая находилась за пределами британских территориальных вод, объявил о создании суверенного государства Силенд и провозгласил себя князем Роем I. Через 2 года британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. В ходе судебного процесса по этому поводу против Бэйтса как британского гражданина судья признал, что дело находится вне британской юрисдикции. Сейчас Силенд имеет свои флаг, герб, конституцию, монеты, почтовые марки, но не признан ни одним другим государством.
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.